Brazillian Anggur

Brazillian Anggur


Brazil-anggur adalah buah  dari pohon besar/tegakan besar dengan buah yang mirip dengan buah anggur. Buah tersebut  yang belum matang berwarna hijau dan menjadi gelap merah-ungu hampir hitam saat matang. Pengembangan buah bervariasi cepat, biasanya 20 sampai 25 hari dari bunga hingga siap di petik.

 Tanaman Jaboticaba berbentuk semak  menjadi besar, atau pohon cemara kecil. Pohon anggur brazil ini biasanya berbatang tunggal dan percabangan rendah. Namun, tidak jarang ada juga yang memiliki beberapa batang dan cabang-cabang yang menengadah ke atas dan biasanya membentuk padat, bulat atau vas-seperti, mahkota simetris.

Pohon angur brasil ini memliki mahkota pohon yang baik dan indah dipandang. Dengan demikian, pohon tanaman ini memiliki nilai estetika yang cukup bail. Dapat ditanam di depan pekarangan rumah beserta dengan tanaman hias lainnya.

Kulit batang coklat kemerahan dan pada saat kulit mengupas maka akan terlihat kulit batang yang halus pada bagian dalam, kulit yang terkelupas akan berwarna abu-abu, sangat mirip dengan batang pohon jambu biji. (Brown, 2011).

Buah anggur brazil ini sangat enak dikonsumsi dan memeberikan kesegaran ke dalam tubuh. Sebagaimana buah buahan yang lain buah anggur brazillian (brazillian anggur) ini mengandung nutrisi yang berupa vitamin vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral ini sangat penting untuk proses metabolisme yang berlangsung di dalam tubuh.

Demikian sekilas uraian tentang pohon anggur bazillia yang keberadaannya di negara kita kurang diketahui oleh masyarakat luas.

Silahkan baca artikel buah-buahaa  Buah Naga dan Lingkungannya
READ MORE - Brazillian Anggur

Bahayanya dan Penanggulangan Kekurangan Gizi

Bahayanya dan Penanggulangan Kekurangan Gizi

Bahayanya dan penanggulangan kekurangan gizi harus diketahui dan diupayakan sebagai program yang penting. Kekurangan gizi berawal dari rendahnya asupan makanan. Oleh karena itu penanggulangan kekurangan gizi adalah meningkatkan konsumsi makanan yang kaya zat besi, juga perlu menambah makanan yang banyak mengandung vitamin C, seperti pepaya, jeruk, nanas, pisang hijau, sawo kecik, sukun, dll.

 Penanggulangan Masalah Gizi Seperti yang telah kita ketahui, masalah gizi yang salah kian marak di negara kita. Dengan demikian diperlukan penanggulangan guna memperbaiki gizi masyarakat Indonesia. Berikut ini cara-cara yang dapat dilakukan untuk menanggulangi gizi salah, baik gizi kurang maupun gizi lebih.

 1) Penanggulangan kekurangan gizi kurang.

a. Upaya pemenuhan persediaan pangan nasional terutama melalui peningkatan produksi beraneka ragam pangan;
b. Peningkatan usaha perbaikan gizi keluarga (UPGK) yng diarahkan pada pemberdayaan keluarga untuk meningkatkan ketahanan pangan tingkat rumah tangga;
c. Peningkatan upaya pelayanan gizi terpadu dan sistem rujukan dimulai dari tingkat Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu), hingga Puskesmas dan Rumah Sakit; d. Peningkatan upaya keamanan pangan dan gizi melalui Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG);
e. Peningkatan komunikasi, informasi, dan edukasi di bidang pangan dan gizi masyarakat;
f. Peningkatan teknologi pangan untuk mengembangkan berbagai produk pangan yang bermutu dan terjangkau oleh masyarakat luas;
g. Intervensi langsung kepada sasaran melalui pemberian makanan tambahan (PMT), distribusi kapsul vitamin A dosis tinggi, tablet dan sirup besi serta kapsul minyak beriodium;
h. Peningkatan kesehatan lingkungan;
i. Upaya fortifikasi bahan pangan dengan vitamin A, Iodium, dan Zat Besi;
 j. Upaya pengawasan makanan dan minuman
k. Upaya penelitian dan pengembangan pangan dan gizi.

2) Penanggulangan masalah gizi lebih baik dilakukan dengan cara menyeimbangkan masukan dan keluaran energi melalui pengurangan makanan dan penambahan latihan fisik atau olahraga serta menghindari tekanan hidup/stress. Penyeimbangan masukan energi dilakukan dengan membatasi konsumsi karbohidrat dan lemak serta menghindari konsumsi alkohol. Sedangkan berbagai upaya yang dapat dilakukan dalam upaya penanggulangan masalah gizi buruk menurut Depkes RI (2005) dirumuskan dalam beberapa kegiatan berikut :

a. Meningkatkan cakupan deteksi dini gizi buruk melalui penimbangan bulanan balita di posyandu. b. Meningkatkan cakupan dan kualitas tata laksana kasus gizi buruk di puskesmas / RS dan rumah tangga.
c. Menyediakan Pemberian Makanan Tambahan pemulihan (PMT-P) kepada balita kurang gizi dari keluarga miskin.
d. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam memberikan asuhan gizi kepada anak (ASI/MP-ASI).
e. Memberikan suplemen gizi (kapsul vitamin A) kepada semua balita
READ MORE - Bahayanya dan Penanggulangan Kekurangan Gizi

Tip Sukses Orang Berhasil

Tip Sukses Orang Berhasil

Bagaimana meraih sukses.  Inilah tip sukses orang berhasil.  Banyak banyaklah bercermin dan mencontoh orang yang berhasil. Keberhasilan yang diraih mereka adalah hasil kerja diukir sejak awal dengan menyakini tidak ada keberhasilan yang terasa enak tanpa perjuangan dan pengorbanan. Pengorbanan yang berupa kerja keras, dan tidak kalah penting keberhasilan adalah rangkaian setelah kegagalan dan kesulitan yang dilalukan.

Kerja keras yang terbiasa dan terbawa sejak masa kanak kanak adalah modal karakter yang baik. Banyak orang sukses memiliki kebiasaan ini. Ulet dan tahan ujian juga merupakan tanda akan datangnya suatu kesuksesan. Berikut saya uraikan bagaimana menyiapkan kesusksesan Aktivitas yang kita kerjakan setiap hari adalah jalan menuju kesuksesan.

 Agar cepat menjadi sukses, kita perlu meniru kebiasaan-kebiasaan yang dilakukan orang sukses. Seperti disepakati oleh sebagian orang sukses, rata-rata orang yang sukses memiliki kebiasaan yang sama, mereka memang sepertinya sudah mempersiapkan diri sejak jauh hari dengan menjalankan kebiasaan-kebiasaan yang baik dalam hidupnya untuk mencapai kesuksesannya. Mengejar mimpi untuk sukses tentu memerlukan kerja keras. Faktanya, kegiatan yang kita lakukan setiap hari menjadi penentu utama untuk membuka pintu keberhasilan di masa depan. Meski begitu, masih banyak orang yang tidak menyadari pentingnya rutinitas sehari-hari. Rutinitas sehari-hari memang seharusnya menjadi penentu keberhasilan seseorang di masa depan.

Berikut "Tip sukses atau  kegiatan kegiatan harian yang bisa menuntun seseorang meraih kesuksesan.

1. Tidak tertinggal start atau bangun lebih pagi bangun lebih pagi dapat membantu ente menggapai banyak hal yang tidak sempat diperoleh orang lain. Bangun kesiangan bisa membuat kita kehilangan banyak peluang untuk sukses gan. Maka biasakanlah untuk bangun lebih pagi dari yang lain.

2.Mendengar atau membaca sebelum bekerja Banyak orang super sukses memulai hari-harinya dengan membaca. Budaya membaca merupakan salah satu cara untuk mencapai kesuksesan. Setidaknya setiap orang menyisihkan 30 menit setiap hari untuk menjadi orang super sukses. Membaca sangat penting karena dapat meningkatkan pengetahuan dan juga membuat Anda semakin kreatif.

3.Memiliki dan Menyelesaikan semua agenda harian Sebagai orang yang bermimpi menjadi pengusaha sukses, Anda harus patuh pada agenda buatan sendiri. Kegiatan ini sangat penting mengingat keberhasilan merupakan sebuah petualangan. Jika Anda gagal memenuhi agenda sendiri, tentu saja sulit bagi Anda untuk menggapai tujuan jangka panjang.

4. Menetapkan jadwal istirahat yg tetap dalam meraih sukses, beristirahat di sela kesibukan bekerja merupakan salah satu hal penting yang perlu dilakukan. Kegiatan beristirahat pun harus dilakukan secara aktif dan efektif. Artinya, setiap hari Anda beristirahat di waktu dan durasi yang sama.

5. Menperhatikan kepentingan keluarga meski kata sukses identik dengan banyak uang, tapi keluarga tetap menempati posisi pertama dan paling penting. Terbukti banyak orang sukses mengatakan, mendahulukan kepentingan keluarga daripada uang bisa melahirkan banyak peluang keberhasilan.

 6. Serius dan kerja cerdas bukan hanya bekerja cerdas yang bisa mengantarkan seseorang menuju pintu keberhasilan. Tetapi bekerja keras juga bisa mendorong seseorang menggapai sukses. Lupakan ungkapan bekerja cerdas lebih penting daripada usaha keras. Anda harus menggabungkan keduanya untuk mencapai kesuksesan.

7. Memperhatikan kesehatan diri orang-orang yang berusaha meraih kesuksesan selalu menyadari pentingnya badan dan pikiran sehat. Anda sedapat mungkin dituntut harus melakukan banyak hal untuk menjaga kesehatan. Dalam seminggu, upayakan Anda berolahraga 3 sampai 4 hari agar badan Anda tetap sehat.

8. Belanjakan Uang untuk membangun solideritas. Sebagian besar dari uang kita sebaiknya dialirkan untuk bisnis pribadi yang bersifat membangun dan menyulut kerja keras kita. Hindari kebiasaan-kebiasaan yang bisa membuat Anda menjadi lebih boros.

9. Selalu bersyukur atas setiap hari mungkin ini yang paling penting untuk meraih sukses berikutnya.
READ MORE - Tip Sukses Orang Berhasil

Apa Itu FAO (Food and Agriculture Organization)

Apa Itu FAO (Food and Agriculture Organization)

Food and Agriculture Organization (FAO) adalah organisasi tingkat internasional yang mengurus hal-hal pertanian dan makanan. FAO didirikan pada tanggal 16 oktober 1945 di kota Quebec, Quebec, Canada. Semula organisasi pertanian dan makanan dunia ini bermarkas di Washington, D.C. Akan tetapi pada tahun 1951 markas besar FAO itu pindak ke kota Roma di Itali. inilah foto markas besar FAO di kota Roma.



Idea dan pemikiran didirikannya FAO muncul  pada akhir abad ke-19 yang dilontarkan oleh seorang petani Amerika Serikat  yang bernama David Lubin. Selanjutnya pada tahun 1905 dilangsungkan sebuah konferensi internasional dilangsungkan di Roma, Itali. Konferensi itu menghasilkan dibentuknya Institut Pertanian Internasional.  Kemudian pada tahun 1943, presiden Amerika Serikat Franklin D. Roosevelt menggagas dilangsungkannya Konferensi Internasional Pertanian dan Makanan.
FAO merupakan sebuah agen atau institusi Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) yang mengurus dan memimpin usaha usaha internasional untuk memerangi menghilangkan Kelaparan.  FAO merupakan forum yang bersifat netral-tidak memihak dan memberikan pelayanan baik kepada negara yang sudah maju dan negara yang sedang berkembang.
FAO merupakan forum sumber informasi, pengetahuan dan keterampilan di bidang pertanian, kehutanan dan perikanan untuk mengupayakan terjaminnya pasokan gizi dan makanan untuk semua manusia di seluruh negara yang ada di dunia ini.
READ MORE - Apa Itu FAO (Food and Agriculture Organization)

Materi Paling Hitam Di Dunia

Materi Paling Hitam Di Dunia

 Hitam adalah hitam, kan? Tidak begitu, masih ada materi paling hitam di dunia ini. Menurut sebuah tim pakar NASA yang kini sedang mengembangkan benda hitam- lebih hitam dari dari materi yang ada di lapangan yang akan membantu para ilmuwan menditeksi benda yang belum atau sulit dilihat. Bahan berbasis nanoteknologi sekarang sedang dikembangkan oleh tim yang terdiri dari 10 pakar di NASA Goddard Space Flight Pusat di Greenbelt, Md,

 Benda yang lebih/paling hitam itu adalah lapisan tipis dari nanotube karbon berdinding multi Yang berupa tabung berongga kecil yang terbuat dari karbon murni sekitar 10.000 kali lebih tipis dari sehelai rambut manusia. Nanotube tersebut memiliki banyak kegunaan potensial, terutama dalam elektronik dan bahan yang sulit/canggih karena sifat listrik yang unik dan kekuatan yang luar biasa. Namun dalam aplikasinya,

NASA tertarik menggunakan teknologi untuk membantu menekan berkas cahaya yang memiliki cara yang menarik dari memantul dari komponen alat yang dapat menganggu keakuratan pengukuran. Dikatakan oleh pakar di NASA tersebut "Ini adalah teknologi yang menawarkan banyak manfaat" yang menilai efektivitas di lapangan Radiometer untuk Penilaian Carbon (ORCA), instrumen-generasi berikutnya yang dirancang untuk mengukur fotosintesis yang berlangsung di perairan/ laut. " Ini sekitar 10 kali lebih baik daripada cat yang hitam  yang biasanya digunakan oleh perancang di NASA untuk membatasi cahaya liar, katanya.

Teknologi ini dikembangkan karena kemampuan super dalam proses penyerapan. Nanotube sendiri dikemas secara vertikal seperti karpet. Perbedaan kecil antara tabung menyerap 99,5 persen dari cahaya. Deng an kata lain, sangat sedikit foton tercermin dari lapisan-karbon nanotube, yang berarti bahwa cahaya liar tidak dapat memantulkan permukaan dan mengganggu cahaya yang benar-benar ingin diukur.

 Mata manusia dapat melihat materi paling hitam karena hanya sebagian kecil dari cahaya me Kepala tim pakar di NASA mengatakan bahwa bahan berbasis nanoteknologi baru yang 10 kali lebih efektif daripada cat hitam digunakan oleh pengembang instrumen untuk menyerap cahaya liar, yang dapat mengkontaminasi data ilmiah. Sampel di sebelah adalah cat hitam biasanya digunakan untuk menekan cahaya liar dalam instrumen; sampel di sebelah kanan adalah bahan nanotube baru. Karbon Nanotube yang berdinding banyak yang merupakan tabung berongga kecil tersebut terbuat dari karbon murni sekitar 10.000 kali lebih tipis dari sehelai rambut manusia.
READ MORE - Materi Paling Hitam Di Dunia

Petunjuk Keselamatan Bagi Pendaki Gunung

Petunjuk Keselamatan Bagi Pendaki Gunung 


 Banyak factor yang mempengaruhi keselamatan bagi pendaki, maka  petunjuk keselamatan bagi pendaki gunung sangat penting. Diantara hal yang membahayakan bagi pendaki gunung adalah- Petir, Petir, badai salju , satwa liar berbahaya, atau mungkin batu yang tidak stabil di tepi tebing, Pastikan Anda berada dalam kondisi fisik yang baik, Gunakan penilaian yang teliti semua hal untuk yang aman dan menyenangkan perjalanan hiking. Ingat, hanya Anda akan bertanggung jawab untuk keselamatan Anda sendiri!

Berikut ini adalah beberapa tips keselamatan mendaki:
* Jangan pernah mendaki sendirian.
* Jika Anda sedang hiking dengan anak-anak, jaga mereka setiap saat, mata kita tidak boleh lengah mengawasi mereka.
* Jadwal kegiatan dibagikan kepada semua anggota, mereka harus tahu percis kapan berangkat sampai kapan dan dimana mereka berada, dan kapan kembali. Pastikan Anda memeriksa semua anggota pada saat berangkat dan saat kembali, bahkan pada saat sampai di pos-pos tertentu.
* Selalu tetap di jalur yang tertera dalam petubjuk perjalanan. - Jangan mendaki terlalu cepat, hemat energi.
* Mulai kenaikan Anda lebih awal sehingga Anda akan memiliki banyak waktu untuk menikmatinya. Ini juga akan memberi Anda waktu untuk kembali cukup awal sehingga Anda dapat menyelesaikan mendaki Anda dengan baik sebelum gelap.
* Periksa ramalan cuaca sebelum berangkat. Dan mengerti apa yang harus dilakukan jika daerah tersebut banyak petir.
* Membawa persediaan air yang cukup
* membawa peta lokasi dan peta perjalanan, sehingga anda tahu posisi setiap saat.
*Membawa miniman yang cukup sesuai dengan kondisi badan , pencegahan dehidrasi.
* Bawa makanan ringan yang paling baik bagi badan anda, yang mengandung energy tinggi.( dari dendeng , selai sampai permen)
* Pelajari Kit pertolongan pertama pada kecelakaan
* Gunung berasap bisa sangat panas musim panas dan sangat dingin di musim dingin
 *Memakai Kacamata terutama pada ketinggian yang lebih tinggi.
* Kenakan sepatu yang memberikan dukungan pergelangan kaki yang baik, keselamatan bagi pendaki gunung banyak bergantung pada kesehatan kaki..
* Selalu memiliki sumber api (bahan bakar).
* Jangan membawa perlengkapan terlalu berat. Hanya membawa apa yang Anda butuhkan.
* Membawa senter kecil atau headlamp. Kegelapan akan tiba lebih cepat di pegunungan. Jika Anda mengalami kesulitan di jalan, Anda menjalankan resiko menyelesaikan perjalanan dalam gelap.
* Membawa tongkat /Hiking stick agar pendakian Anda sedikit lebih mudah dengan mengurangi ketegangan pada kaki Anda ketika akan naik atau turun lereng. tongkat juga membantu dengan stabilitas di jalan basah dan dingin.
* Ketika melintasi sungai yang dalamnya lebih dari pergelangan kaki.,
* memakai sepatu untuk melindungi kaki Anda dan menggunakan tiang hiking atau tongkat yang kokoh untuk dukungan.
*Juga, pastikan Anda melepaskan setiap tali pada rangsel Anda yang terhubung ke tubuh Anda sehingga paket dapat dengan mudah dibuang jika diperlukan. Jangan mencoba untuk menyeberangi sungai jika hujan di hulu.
* Jika Anda berencana untuk mendaki pada ketinggian tinggi selama bulan-bulan musim dingin Anda harus mengharapkan jalan akan tertutup salju dan es. Gunakan crampon atau perangkat traksi lainnya untuk sepatu.
* Ada dua spesies ular berbisa yang hidup di taman: copperhead utara dan ular kayu. Meskipun gigitan ular jarang, pejalan kaki harus tetap hati-hati ke mana mereka menempatkan tangan dan kaki mereka, terutama di sekitar bangunan tua dan pagar batu.
READ MORE - Petunjuk Keselamatan Bagi Pendaki Gunung

Gula Stevia Tidak Menyebabkan Diabetes

Gula Stevia  Tidak Menyebabkan  Diabetes

Gula stevia berasal dari tanaman yang berupa perdu ini dikenal sebagai Stevia (Stevia rebaudiana) adalah pemanis alami yang ditemukan pertama kali di Paraguay. Tapi itu tidak sampai akhir abad ke-19 yang seorang ahli botani Swiss yang bekerja di Amerika Selatan mendokumentasikan disebut "daun manis".

Gula stevia dikemas dalam berbagai produk. Yang paling populer adalah bubuk ekstrak putih, tetapi Anda juga dapat membeli daun kering Stevia, ekstrak cair stevia, atau pelet kecil untuk menambah manis minuman dan masakan. Stevia juga dikemas dalam bentuk granular di paket-paket kecil. Akan tetapi stevia pemanis alami berbeda dari gula dalam banyak hal, ada beberapa alasan mengapa stevia adalah pilihan yang lebih baik daripada sukrosa, apakah Anda penderita diabetes atau hanya mencari untuk mengadopsi tanaman tersebut.

1. Stevia tidak memiliki kalori. Kalori membuat kita gemuk. Sukrosa mengandung banyak kalori dan sangat banyak produk yang mengandung gula saat ini. Akibatnya, 34% dari orang dewasa di Amerika mengalami obesitas dan untuk anak-anak kita - yang sering terkena gula dari usia yang sangat muda - angka yang 17%.  Ini tingkat yang mengkhawatirkan tiga kali lebih tinggi daripada mereka tiga puluh tahun yang lalu.
Untungnya, pemanis stevia tidak ada kalori apapun. Meskipun tidak dengan cara apapun produk penurunan berat badan, manfaat stevia dan potensi yang besar di daerah ini yang jelas. Daun mentah dari tanaman stevia sekitar 40 kali lebih manis dari gula, dan bubuk pemanis yang berasal dari mereka adalah sampai 200-300 kali lebih manis. Hal ini berarti hanya sedikit gula stevia sudah cukup memaniskan.

2. Stevia adalah memberikan efek yang baik untuk Gigi.   Ketika Anda mengkonsumsi gula, lapisan perekat bakteri terbentuk pada gigi Anda, menyebabkan plak gigi dan rongga dalam jangka panjang. Jadi yang disebut "gula alkohol" (juga disebut "poliol") seperti Erythritol, Maltitol dan Sorbitol adalah bahan populer di permen karet dan pasta gigi karena bakteri gigi tidak dapat memfermentasi mereka dan dengan demikian, tidak dapat mematuhi gigi Anda. Ada downside ke gula alkohol meskipun: mereka masih mengandung banyak kalori dan beberapa dari mereka masih memiliki indeks glikemik tinggi yang berbahaya bagi penderita diabetes. Di atas semua itu, mereka menyebabkan kembung dan gas pada individu yang sensitif terhadap mereka. Stevia memiliki manfaat yang sama seperti poliol, tetapi tidak datang dengan semua ketidaknyamanan.

3. Stevia adalah Great Untuk Penderita diabetes Alasan mengapa gula sangat buruk bagi penderita diabetes, adalah bahwa hal itu mengandung karbohidrat dalam jumlah besar. Dalam rangka untuk menggambarkan yang jenis makanan yang cocok untuk penderita diabetes dan mana yang tidak, sistem yang disebut "indeks glikemik" dikembangkan. Kami akan luang Anda rincian dari sistem ini, tetapi apa yang intinya adalah bahwa jenis makanan dengan nilai indeks glikemik kurang dari 50 dianggap relatif aman bagi penderita diabetes; semakin rendah nomor, semakin baik. Untuk memberikan ide: apel memiliki GI dari 39. kentang goreng memiliki GI 95. Tabletop gula memiliki GI 80. Stevia memiliki GI 0 (ya, nol). Hal ini membuat daun yang ideal manis untuk menjaga gejala diabetes Anda di teluk tanpa kompromi manis apapun dalam makanan Anda.

4.  Stevia Mengatur Hipertensi Untuk generasi, suku-suku asli di Amerika Selatan telah menggunakan stevia untuk mempermanis mate mereka, jenis teh herbal. Selain manis, mereka juga telah menggunakannya untuk menurunkan tekanan darah pada orang yang menderita hipertensi. Saat ini, dokter Amerika Selatan bahkan resmi meresepkan obat yang mengandung stevia untuk membantu mengontrol tekanan darah tinggi. Pengujian ekstensif telah menunjukkan bahwa stevia tidak tekanan darah tidak lebih rendah pada orang sehat.

5. Stevia Membantu Dengan Candidiasis Candida albicans adalah jenis ragi alami yang hadir dalam usus setiap manusia. Namun pada beberapa orang, populasi jamur ini dapat tumbuh terlalu besar dan saat itulah infeksi yang disebut "kandidiasis" terjadi, menyebabkan gejala seperti diare, mual dan muntah. Penyebab utama dengan kandidiasis adalah fermentasi gula di dalam usus, dan karena itu banyak diet candida didasarkan pada menghilangkan sukrosa dari pola makan seseorang. Stevia mentah tidak dapat difermentasi oleh candida albicans dan tidak mempromosikan kandidiasis, jadi harus benar-benar aman untuk mengganti gula dengan stevia untuk orang dengan kondisi ini. Selalu berkonsultasi dengan dokter Anda sebelum mengubah diet Anda meskipun, dan berhati-hati untuk menggunakan stevia murni saja. Beberapa merek yang tersedia secara komersial menambahkan inulin atau maltodextrin untuk beberapa produk mereka: zat yang harus dihindari ketika Anda rentan terhadap kandidiasis.

Rasa stevia mungkin diperlukan sedikit membiasakan diri. Ini berisi dua komponen manis (disebut "glikosida"); stevioside dan rebaudioside A. Cobalah untuk menemukan produk berdasarkan yang terakhir, karena stevioside dapat memiliki rasa pahit yang tidak semua orang menyukai. Tapi ketika Anda menambahkan semuanya, manfaat stevia jauh lebih besar daripada godaan gula. Anda berutang kepada diri sendiri untuk memberikan daun manis mencoba!
Dengan memperhatikan masalah makanan, semoga kita bertambah sehat. Dengan fisik yang sehat kita dapat bekerja mencari rizki di muka bumi ini. di internet pun kita bisa mencari rizki diantaranya mengikuti PPT atau PTC, seperti Clixsense. Silahkan anda masuk ke link tersebut di artkel Cari uang di internet.
READ MORE - Gula Stevia Tidak Menyebabkan Diabetes

Tembok Besar Cina

Tembok Besar Cina

Tembok Besar China adalah serangkaian batu dan benteng tembok yang dibangun oleh sejumlah kaisar Cina yang berfungsi  untuk melindungi perbatasan terutama di sebelah Utara terhadap suku-suku nomaden. Dinding tembok itu membentang dari Shanhaiguan di pantai Timur China melalui berbagai medan termasuk pegunungan, dataran tinggi dan gurun panjangnya sekitar 4.500 mil.

 Tenaga kerja yang dikerahkan termasuk tentara, tahanan dan petani yang diambil dari seluruh negara dan dipindahkan di mana mereka akan bekerja keras selama sisa hidup. Jutaan pekerja tewas dalam proses pembangunan tembok itu. Diperkirakan satu orang yang mati dalam jarak setiap meter benteng yang di bangun. Dengan demikian jika dibuat daftar, daftarnya akan sangat  panjang berisi nama nama orang yang mati dalam membangun tembok tersebut.

Periode atau Sesi pembangunan tembok besar dilakukan oleh Dinasti Ming (1368-1644). Yang pertama dari Kaisar Ming adalah Hongwu yang menjadi kaisar di 1368. Sebelumnya negara itu diperintah oleh Mongol Yuan. Pemimpin pemberontakan menjadi kaisar itu dan mengadopsi nama Hongwu. Dia mulai beberapa pekerjaan bangunan di dinding tapi itu anaknya Yongle, yang menjadi salah satu kaisar terbesar,  Yongle memindahkan ibukota dari Nanjing di selatan ke Beijing dan mulai memperkuat tembok besar karena rasa takutnya serangan.

Selama periode Ming dinding modern dibangun membentang dari Dandong di perbatasan Korea ke Jiayuguan pada akhir Spice Route di gurun Gobi. Tujuan utama dari dinding adalah untuk menghambat dan mencegah setiap penyerang potensial  juga melayani sebagai penghalang psikologis. Hal ini juga memungkinkan penyebaran cepat dari tentara melalui medan kasar. Tingginya 30 kaki (9,14 meter) dan 10 kaki (3 meter) lebar itu adalah salah satu prestasi rekayasa terbesar sepanjang masa dengan menggunakan teknologi paling up-to-date mengenai pembuatan batu bata ke saluran drainase yang akan mengarahkan air ke muara di bagian dalam dinding untuk mencegah musuh dari mampu untuk laso talang dan mencegah pasokan air untuk tanaman yang akan memberikan penutup untuk penyerang. Dinding diaktifkan tentara ditempatkan secara berkala yang bisa menandakan jika musuh mendekati dan bisa memanggil bantuan.

Untuk tujuan ini mereka menggunakan sinyal asap pada siang hari dan api sinyal di malam hari, ini yang disampaikan dari satu menara ke yang lain; menggunakan ini pesan sistem dapat dengan cepat dikirim melalui jarak yang jauh. Menara pengawas yang dibangun secara berkala sepanjang banyak membentang dari Tembok Besar. Mereka juga akan memiliki menara mercusuar di depan dinding untuk memperingatkan setiap tentara maju dan menara di mana garnisun bisa tidur dan memberikan perlindungan tambahan. Ada juga akan menjadi gudang dan barak sehingga setiap pasukan tambahan bergegas ke tempat itu untuk bertemu serangan bisa ditetapkan.

Pintu gerbang tembok besar itu ditempatkan dan diawasi/dijaga untuk mengontrol akses dan jalan keluar
Semoga kita dapat berkunjung wisata ke tembok ini. Untuk itu kita harus giat mencari bekal uang ongkosnya. di internet pun kita bisa mendapat uang, silahkan pelajari di Cari uang di internet, da antaranya mengikuti PPT,PTC di Clixsense, NeoBux dll.
READ MORE - Tembok Besar Cina

Keselamatan di Jalan Raya

Keselamatan di Jalan Raya. 

Ada tiga fihak yang terlibat dalam keselamatan di jalan, yaitu

1-Pengendara mobil dan pengendara motor,
2-Pejalan Kaki, dan
3-Penumpang kendaraan umum

Berikut langkah keselamatan yang harus siperhatikan oleh fihak fihak tadi.

 1. Pengemudi Mobil dan Motor
Selalu berkendara di sebelah kiri.
Kecepatan harus disesuaikan sesuai dengan kondisi jalan.
Mengemudi pada kecepatan yang aman dan selalu mengamati batas kecepatan.
Selalu memakai sabuk pengaman dan memastikan bahwa penumpang Anda melakukan hal yang sama.
Tidak minum atau makan ketika mengemudi.
Ikuti kendaraan lain pada jarak yang aman.
Jangan berkomunikasi dengan orang di luar kendaraan anda atau menggunakan ponsel saat mengemudi.
Jika perlu menyalip lakukan dengan hati-hati.
Jangan mengekor kendaraan lain
Sebelum Anda mengendarai kendaraan memastikan bahwa:
Kendaraan ini benar laik jalan secara hukum dan teknis/fisik, artinya surat kendaraan lengkap dan SIM, Memiliki polis asuransi yang syah dan berlaku.

2. Pejalan kaki
Pejalan kaki ketika di jalan raya selalu menyeberang jalan di titik/tempat yang sudah ditentukan pejalan kaki atau zebra penyeberangan.
Selalu gunakan jalan trotoar yang tersedia.
Jangan menyeberang di tikungan di jalan di mana Anda tidak dapat melihat bahaya kendaraan yang melaju.
Jika Anda berjalan dalam kelompok, berjalan di file tunggal/berjajar menghadapi lalu lintas tidak menyeberang beruntun/meruntun.
Ketika menyeberang jalan, hati hati dan perhatikan dan waspada terhadap kendaraan yang melaju.

3. Komuter Selalu menunggu bus untuk di tempat pemberhetian/selter jika naik dan berhentipun demikian.. Jangan mengeluarkan anggota badah/kaki atau tangan pada saat kendaraan berjalan.
READ MORE - Keselamatan di Jalan Raya

Penyebab Bencana Kebakaran Di Pemukiman Padat

Penyebab Bencana Kebakaran Di Pemukiman Padat

Pemukiman di perkotaan menjadi sangat padat akibat urbanisasi yang sulit dicegah. Kota menjadi tumpuan semua orang untuk mencari nafkah. Urbanisasi ini memang konsekuensi dari tidak meratanya pembangunan.

Penanam modal (investor) baik asing maupun domestik tidak mau mengeluarkan dana besar untuk membangun infrastruktur seandainya harus membuka usahanya di pedesaan atau di luar perkotaan.
Kesempatan kerja di perusahaan-perusahaan inilah yang telah menyebabkan membanjirnya orang-orang di pedesaan ke hijrah ke wilayah perkotaan untuk mendapatkan pekerjaan.

Sarana pemondokan berupa penyewaan rumah atau kamar menjadi alternatif dan usaha yang mendatangkan keuntungan bagi penduduk kota yang memiliki lahan atau rumah. lahan yang masih ada segera mereka bangun dengan struktur sebagai rumah sewaan dan pemondokan.

Mereka membangun rumah pemondokan tersebut dengan tujuan  semata mendapatkan jumlah kamar yang banyak dengan bahan yang relatif murah dan norma/aturan tata ruang pemukiman sehat dan nyaman yang mereka abaikan. Sarana dan prasarana umum yang minim dan asas keselamatan dan kesehatan yang tidak diperhatikan. Para pemilik rumah-kamar sewaan itu lupa bahwa pemukiman itu adalah prasarana untuk hidup sehat dan nyaman dan selamat.

Satu hal yang jauh lebih penting dari sekedar sehat dan nyaman tidak pernah menjadi pemikiran para pemilik rumah sewaan tersebut. Pada saat mereka mulai membangun bangunan baru di sisa lahan yang dulu pernah disisakan oleh orang tua mereka untuk halaman dan tempat bermain anak-anak atau berkebun dan untuk taman penyegar hidup.
Lahan terbuka yang menjadi pembatas dengan lahan tetangga itu sekarang menjadi papiliun atau kamar-kamar sempit. Kamar sempit itu sering kosong karena seharian penyewanya meninggalkan kamar tersebut. Seharian terkunci karena penyewanya bekerja di tempat yang agak jauh. Pasa saat libur atau libur panjang terkunci ketika penyewanya mudik ke kota yang jauh.

Itulah dua hal yang menjadi penyebab bahaya fatal (kebakaran) yang sering terjadi di pemukiman padat. Bukan lagi fenomena tetapi sedah menjadi hal kenyataan yang umum di pemukiman padat yaitu ;

- Tidak ada lahan  kosong di antara dua rumah yang berdekatan, Lahan kosong ini dapat mencegah terjadinya kebakaran yang merembet dari satu rumah ke rumah lainnya.
- Penghuni rumah/kamar sering meninggalkan kamarnya dalam kondisi pintu terkunci.  Keadaan ini menjadi hal yang menyulitkan apabila terjadi sesuatu yang memicu terjadinya kebakaran yang meluas. Warga tetangga sering terlambat memberikan bantuan gara gara rumah atau kamar terkunci.

Itulah diantara penyebab bencana kebakaran di pemukiman padat penduduk. hal ini harus menjadi pemukiran semua fihak.
READ MORE - Penyebab Bencana Kebakaran Di Pemukiman Padat

Pencegahan Bencana Alam dan Metode Konservasi

Pencegahan Bencana Alam dan Metode Konservasi


Bencana alam yang sering terjadi adalah akibat perbuatan manusia yang merusak alam lingkungan. oleh karena itu beberapa hal pencegahan atau tindakan konservasi berikut perlu diketahui oleh semua fihak :

1-Konservasi tanah diartikan sebagai penempatan setiap bidang tanah pada cara penggunaan yang sesuai dengan kemampuan tanah tersebut dan memperlakukannya sesuai dengan syarat-syarat yang diperlukan agar tidak terjadi kerusakan tanah,
 Dikatakan selanjutnya bahwa konservasi tanah tidaklah berarti penundaan atau pelarangan pengunaan tanah, tetapi menyesuaikan jenis penggunaannya dengan kemampuan tanah dan memberikan perlakuan sesuai dengan syarat-syarat yang diperlukan, agar tanah dapat berfungsi secara lestari.

1-Konservasi tanah berhubungan erat dengan konservasi air. Aktivitas mengkonservasi tanah yang berhasil akan berpengaruh pada ketersediaan air. Oleh karena itu  beberapa metode konservasi telah diperkenalkan kepada senua fihak yang tersangkut, diantara metode tersebut adalah

a- Metode vegetatif adalah suatu cara pengelolaan lahan miring dengan menggunakan tanaman sebagai sarana konservasi tanah. Tanaman penutup tanah ini selain untuk mencegah atau mengendalikan bahaya erosi juga dapat berfungsi memperbaiki struktur tanah, menambahkan bahan organik tanah, mencegah proses pencucian unsur hara dan mengurangi fluktuasi temperatur tanah.

b- Metode mekanik adalah cara pengelolaan lahan tegalan (tanah darat) dengan menggunakan sarana fisik seperti tanah dan batu sebagai sarana konservasi tanahnya. Tujuannya untuk memperlambat aliran air di permukaan, mengurangi erosi serta menampung dan mengalirkan aliran air permukaan.

c- Metode kimia Kemantapan struktur tanah merupakan salah satu sifat tanah yang menentukan tingkat kepekaan tanah terhadap erosi. Yang dimaksud dengan cara kimia dalam usaha pencegahan erosi, yaitu dengan pemanfaatan soil conditioner atau bahan-bahan pemantap tanah dalam hal memperbaiki struktur tanah sehingga tanah akan tetap resisten terhadap erosi.

Metode koservasi untuk pencegahan bencana alam tersebut akan efektif jika didukung dan dilaksanakan oleh semua  fihak atau masyarakat.
READ MORE - Pencegahan Bencana Alam dan Metode Konservasi

Peraturan Keselamatan Kerja di Labolatorium

Aturan Keselamatan Kerja

Peraturan keselamatan kerja wajib anda patuhi ketika Anda sedang menggunakan peralatan di laboratorium ketika melakukan penelitian. Aturan-aturan ini tidak hanya untuk keselamatan Anda, tetapi juga melindungi keselamatan rekan-rekan Anda yang berada di laboratorium. Melakukan kewaspadaa dengan cara bekerja yang teliti setiap kali di laboratorium, Adalah penting untuk melakukan mawas diri secara bertanggung jawab di setiap kesempatan. Ini melibatkan semua yang ada di sekitar laboratorium,

Meskipun tindakan ini mungkin tampak terlalu kecil tetapi yang kecil bisa mengakibatkan fatal. Hal ini dapat mengakibatkan bencana yang menyangkut kebakaran/ api. Mematuhi semua peraturan lab Semua peraturan lab yang penting, termasuk aturan sadar diri - seperti tidak memukul menekan barang -barang  atau makan di laboratorium, Dengan aturan yang lebih berat diantaranya tidak menyentuh beberapa bahan kimia yang membahayakan. atau menghirup/mencium bahan tersebut. Ini berkonsekuensi  keracunan dan bahaya lainnya.

Selain itu, sangat penting untuk mengikuti pelatihan safety lab sebelum Anda memulai penelitian. Hindari bekerja di laboratorium tanpa ditemani  teman peer group  sejenis.  Menempatkan diri sebagai objeh bukan hanya subjek., "Jangan pernah bekerja sendiri di laboratorium." Ketika bekerja atau meneliti di laboratorium, mungkin terjadi sesuatu. Ketika melakukan pencampuran salah bagian, atau bahan kimia yang salah, yang sangat berisiko, jika ada teman tentu dapat diperingatkan atau dibantu.

Beberapa bahan kimia ini mungkin sangat korosif atau explosif, sehingga emisi gas beracun atau menimbulkan reaksi berbahaya. Tanpa ada teman di laboratorium, mungkin sulit untuk bertahan hidup tanpa bantuan teman. Hal ini antara kesalahan lain yang  bisa terjadi dan sering terjadi di laboratorium. Beberapa kesalahan ini dapat dihindari melalui konsultasi, atau karena ada teman mungkin kesalahan dapat dihindari.

 Memberitahu teknisi jika dalam keadaan darurat.  Di laboratorium paling aman adalah mengetahui aturan yang telah telah ditetapkan teknisi. Meskipun menjadi terasa kaku, itu adalah tindakan pencegahan di antaranya dan akan  banyak manfaat lainnya,

Salah satu tugas utama dari seorang teknisi laboratorium adalah untuk menangani masalah-masalah yang menganggap penting dalam keselamatan  di laboratorium. Dengan demikian, dalam keadaan darurat, jangan mencoba melanggar karena dapat mengakibatkan resiko dan menjadi biaya mahal. Sebaliknya menjadi disarankan selalu berkonsultasi dengan seorang teknisi, yang pada diri teknisi telah lebih  mengetahui dan trampil dalam menangani keadaan darurat di lab.

Asosiasi Laboratorium dan khususnya Lab klinik  di seluruh dunia sedang mencoba untuk melakukan advokasi untuk mengukur keamanan yang dianggap sangat penting  bagi pengguna laboratorium,
READ MORE - Peraturan Keselamatan Kerja di Labolatorium

Mengawinkan Buah Naga

Mengawinkan Buah Naga

Bunga buah naga sulit melakukan penyerbukan sendiri, jadi harus dibantu oleh manusia secara manual. Jika tidak dibantu maka banyak bunga yang tidak berkembang menjadi buah. Cara perkembangbiakan tanaman secara seksual dibagi menjadi dua yaitu penyerbukan sendiri dan penyerbukan silang.

Penyerbukan sendiri yaitu penyatuan sel telur dan sel sperma yang berasal dari satu tanaman. Penyerbukan sendiri terjadi karena sifat genetik dan susunan morfologi bunga. Sifat genetik yang dimaksud yaitu kemampuan sel kelamin tanaman tersebut untuk dapat bergabung sendiri. Morfologi bunga dikaitkan dengan susunan bunga yang dapat menghalangi masuknya tepungsari tanaman lain ke sel telur.

Penyerbukan silang adalah penyerbukan yang terjadi oleh penyatuan sel telur suatu tanaman dengan sel sperma tanaman lain. Penyerbukan ini terjadi karena terhalangnya tepungsari sendiri untuk dapat membuahi sel telur. Penyerbukan umumnya terjadi karena bantuan angin atau serangga. Persilangan buatan merupakan kegiatan persarian secara terarah, yaitu mempertemukan tepung sari dengan kepala putik.

Tujuan persilangan (mengawinkan)buatan yaitu untuk memperoleh gabungan gen yang baik dari induk yang disilangkan, yang pada akhirnya diperoleh tanaman yang memiliki daya hasil tinggi, mutu biji baik, dan daya adaptasi luas. Keturunan dari persilangan merupakan populasi yang mengandung keragaman genetik, sehingga seleksi dapat dilakukan. Keberhasilan persilangan tergantung pada ketepatan dalam memilih tetua yang akan dikombinasikan dan seleksi pada generasi yang sedang bersegregasi.

Persilangan diharapkan dapat dihasilkan tanaman yang memiliki sifat-sifat seperti yang dikehendaki, jika pemilihan tetua tepat. Sifat-sifat tersebut dapat secara kualitatif maupun kuantitatif. Perkawinan silang antara dua jenis tanaman unggul dan berbeda sifatnya dapat memiliki sifat yang berbeda dari induknya, kadang-kadang dapat menghasilkan keturunan yang mengandung sifat-sifat baru yang lebih baik atau lebih menguntungkan dari pada sifat yang dimiliki induknya. Semua keturunan dapat menunjukkan berbagai variasi, contohnya dalam percabangan, pembungaan, kemampuan bereproduksi, resistensi terhadap berbagai serangan hama dan penyakit, dan sebagainya.

Bunga buah naga mulai mekar senja, yaitu ketika kuncup bunga berukuran kira-kira sepanjang 30 cm. Dengan cepat, mahkota bunga bagian luar yang berwarna krem mekar pada pukul 09.00 malam, lalu disusul mahkota bagian dalam yang putih bersih, meliputi sejumlah benang sari yang kuning Mekarnya kuncup – kuncup bunga merupakan suatu tanda bahwa putik telah masak dan siap untuk menerima serbuk sari yang akan disilangkan .

Bunga buah naga akan mekar sempurna jam 12.00 malam. Waktu tersebut merupakan saat terbaik untuk penyilangan, presentase keberhasilannya tinggi mencapai lebih dari 85%. Persilangan atau hibridisasi ialah mengawinkan individu – individu yang berbeda karakter atau variasi. Biasanya antara individu dalam satu spesies, kadang ada juga antara individu berbeda spesies tapi dalam satu genus.

Persilangan (mengawinkan buah naga) merupakan cara yang paling populer untuk meningkatkan variasi genetik, bahkan sampai sekarang karena murah, efektif, dan relatif mudah dilakukan. Pada dasarnya, persilangan adalah manipulasi komposisi gen dalam populasi. Keberhasilan persilangan memerlukan prasyarat pemahaman akan proses reproduksi tanaman yang bersangkutan .

 Serbuk sari mungkin gagal berkecambah pada kepala putiknya sendiri atau pada kepala putik asing (tidak cocok) walaupun kondisinya sangat menguntungkan. Banyak spesies tidak cocok dengan dirinya sendiri, seperti kebanyakan anggota leguminoseae dan kunjungan lebah diperlukan untuk membantu terjadinya penyerbukan.

Ketidakcocokan terhadap diri sendiri mungkin juga diakibatkan oleh adanya perbedaan masa pemasakan gamet jantan dan gamet betina. Serbuk sari yang berkecambah di atas kepala putik akan tumbuh memanjang ke bawah dan masuk kedalam saluran tangkai putik menuju ruang bakal buah (ovarium) sampai ujungnya dapat menyentuh kandung embrio. Dengan demikian tabung serbuk sari harus lebih panjang dari pada tangkai putik.
READ MORE - Mengawinkan Buah Naga

Persilangan Buah Naga.

Persilangan Buah Naga.


Menylangkan bunga buah naga tidak jauh berbeda dengan  tumbuhan lainnya, dimulai dengan penyerbukan atau polinasi (dari bahasa Inggris, pollination cf. pollen, serbuk sari), adalah jatuhnya serbuk sari pada permukaan putik. Penyerbukan yang sukses akan diikuti segera dengan tumbuhnya buluh serbuk yang memasuki saluran putik menuju bakal biji. Di bakal biji terjadi peristiwa penting berikutnya, yaitu pembuahan,

Masalah utama dalam polinasi adalah menempatkan pollen dari strain jantan yang dikehendaki ke dalam stigma pada waktu yang tepat. Penyerbukan dimulai dengan proses persarian kepala putik oleh serbuk sari (pollen) secara sendiri (self polination) atau oleh bantuan angin, serangga penyerbuk (polinator), dan manusia (cross polination). Selanjutnya pollen berkecambah dan membentuk tabung pollen untuk mencapai bakal biji.

Peristiwa bertemunya pollen dengan bakal biji di dalam bakal buah disebut pembuahan. Bakal buah  naga akan membesar dan berkembang menjadi buah bersamaan dengan pembentukan biji. Akhirnya akan dihasilkan buah yang fertil.  Persilangan dikatakan berhasil apabila 3-4 hari setelah persilangan tangkai kuntum induk betina masih segar dan berwarna kehijauan. Beberapa hari kemudian kelopak dan mahkota bunga akan layu, akhirnya kering dan ronrok diganti munculnya calon buah berbentuk bulat telur dan berwarna hijau.

Selain faktor luar, faktor genetik juga ikut menentukan apakah penyerbukan dapat menyebabkan pembuahan dan apakah embrio yang terbentuk setelah terjadi pembuahan mempunyai kekuatan untuk tumbuh. Kadang – kadang terjadi penyerbukan suatu bunga, tetapi tidak diperoleh buah dan biji yang diharapkan. Kegagalan pada pembuahan dapat disebabkan karena ketidakcocokan antara tepung sari (pollen) dan cairan yang ada di kepala putik yang disebut self incompatibility.
Kegagalan pada kebanyakan bunga untuk membentuk buah merupakan hal yang biasa dan bukan merupakan suatu perkecualian.

Ada 3 hal kegagalan pembentukan buah :

1. Kurangnya penyerbukan.
2. Kurangnya fertilisasi karena serbuk sari lemah atau tidak cocok.
3. Gugurnya bunga dan buah karena defisiensi nutrisi, penyakit dan faktor lingkungan. Dari sudut pemuliaan tanaman, inkompatibilitas merupakan faktor pembatas kombinasi genetik yang mungkin dihasilkan melalui persilangan , tingkat kompatibilitas dari suatu kombinasi persilangan didasarkan pada klasifikasi kompatibilitas suatu persilangan, yaitu :

1. Kompatibel, jika persilangan dapat menghasilkan buah di atas 20%.
2. Inkompatibel sebagian, jika persilangan dapat menghasilkan buah antara 10-20 %.
3. Inkompatibel, jika persilangan dapat menghasilkan buah di bawah 10 %. Adanya sifat tidak serasi sendiri (self incompatibility) dan tidak serasi silang (cross incompatibility) dalam sistem perkawinan suatu tanaman serta sterilitas dari jenis tanaman itu merupakan salah satu kendala dalam pemuliaan tanaman.

Permasalahan sterilitas pada bunga tanaman buah naga meliputi  tak serasi silang dan tak serasi sendiri disebabkan oleh kurangnya induksi pembungaan, perkembangan pollen yang lemah dan tidak normal, kegagalan pollen berkecambah pada kepala putik, kegagalan pollen berkecambah memasuki tangkai putik, kegagalan pollen untuk membuahi ovule, ovule yang tidak normal, tidak berfungsi dan kegagalan ovule-ovule yang telah dibuahi untuk berkembang menjadi biji yang masak dan dapat hidup
READ MORE - Persilangan Buah Naga.

BUAH NAGA - Budidaya dan Lingkungannya

BUAH NAGA - Budidaya dan Lingkungannya

Buah naga adalah buah sejenis kaktus. Tanaman buah naga mempunyai daya tarik tersendiri. Daerah asal kaktus hutan yang warnanya merah dan bersisik ini adalah Meksiko, Amerika Tengah, dan Amerika Utara.
Di daerah asalnya buah naga atau dragon fruit dinamakan pitahaya atau pitaya roja. Tanaman buah naga berasal dari Amerika, namun tanaman buah naga lebih dikenal sebagai tanaman yang berasal dari Asia karena di-budidaya-kan secara besar-besaran di daerah Asia yaitu Vietnam dan Thailand.

 Buah naga termasuk dalam kelompok tanaman kaktus atau famili Cactaceae dan sub family Hylocereanea. Sub famili Hylocereanea terdapat beberapa genus, sedangkan buah naga termasuk dalam genus Hylocereus. Genus ini juga terdiri dari beberapa spesies, salah satu buah yang memiliki nilai komersial yaitu Hylocereus undatus (berdaging putih).   Buah naga dapat klasifikasi sebagai berikut : Devisi : Spermathophyta (tumbuhan berbiji) Sub devisi : Angiospermae (biji tertutup) Kelas : Dicotyledonae (berkeping dua) Ordo : Cactales Famili : Cactaceae Sub famili : Hylocereanea Genus : Hylocereus Spesies : - Hylocereus undatus (daging putih) - Hylocereus polyrhizus (daging merah).

  Buah naga daging putih memiliki kulit berwarna merah, sangat kontras dengan daging putih yang ada di dalamnya dan terdapat biji-biji hitam. Jenis ini banyak dijumpai di pasar lokal maupun mancanegara, dengan bobot per buah rata-rata 400-500 gram. Buah jenis ini bercitarasa manis bercampur masam segar, mempunyai sisik atau jumbai kehijauan di sisi luar, serta kadar kemanisannya tergolong rendah dibandingkan buah naga jenis lain, yakni 10-13 briks.

Buah naga daging merah yang lebih banyak dikembangkan di Cina dan Australia ini memiliki buah dengan kulit berwarna merah dan daging berwarna merah keunguan. Kulitnya terdapat sisik atau jumbai hijau. Rasa buah lebih manis dibandingkan dengan buah naga daging putih, kadar kemanisan mencapai13-15 briks. Tanamannya lebih kekar dibanding buah naga daging putih. Duri pada batang dan cabang berjarak lebih rapat. Tanaman ini tergolong jenis yang sangat rajin berbunga, bahkan cenderung berbunga sepanjang tahun. Sayangnya, tingkat keberhasilan bunga menjadi buah sangatlah kecil, hanya mencapai 50% sehingga produktivitas buahnya tergolong rendah. Bahkan jenis ini termasuk jenis tanaman yang buahnya hanya berukuran kecil. Rata-rata buahnya hanya sekitar 400 g.

Lokasi budidaya dan lingkungan yang ideal pada ketinggian rendah sampai sedang. Morfologi tanaman buah naga terdiri dari, akar, batang, duri dan bunga serta buah. Akar buah naga berupa akar serabut yang berkembang di dalam tanah, pada batang bagian atas sebagai akar gantung. Batang berwarna hijau berpenampang segitiga, segi empat atau segi enam. Lebar penampang tidak lebih dari 8 cm. Duri tanaman buah naga hitam berukuran kecil dan tumbuh di sepanjang batang di bagian punggung sirip di sudut batang.

Pada bagian duri muncul ini akan tumbuh bunga. Bentuk bunga buah naga seperti bunga wijaya kususma. Bunga yang tidak rontok berkembang menjadi buah. Buah naga bentuknya bulat agak lonjong seukuran dengan buah alpukat. Tanaman buah naga cocok ditanam pada kondisi tanah yang gembur, porous, banyak mengandung bahan organik dan unsur hara dengan pH tanah 5-7.

Pembungaan membutuhkan cahaya matahari penuh. Tanaman buah naga peka terhadap kekeringan dan akan membusuk apabila kelebihan air. Pupuk kandang diberikan 2 kali setahun agar tanaman buah naga dapat tumbuh subur. Lahan di sekitar pohon dibersihkan dari rumput yaitu sekitar seminggu sekali pada awal dan akhir musim hujan. Tunas yang tumbuh berlebih harus dipotong, sehingga tidak mengganggu pertumbuhan buah.

Pada dasarnya tanaman buah naga mampu bertahan dalam kondisi kering, panas, tanah yang kering, serta kondisi dingin, meskipun demikian kondisi iklim harus tetap diperhatikan dalam budidayanya. Produktivitas tanaman buah naga daging putih di daerah tropis seperti di Indonesia akan tumbuh baik pada tempat dengan suhu antara 20˚-30˚C. Suhu di atas 38˚C dapat menyebabkan peningkatan kegagalan proses pembungaan dan suhu di atas 40˚C tanaman akan mengalami kerusakan. Tanaman buah naga menghendaki penyinaran matahari yang penuh, namun jika intensitas penyinaran matahari sangat tinggi dalam jangka waktu yang panjang akan menyebabkan tanaman mengalami kehilangan warna. Pembudidayaan buah naga diperlukan adanya naungan dibeberapa tempat
Seperti buah  (Brazillian anggur) dan buah yang lainnya, buah naga ini memberikan nilai nutrisi berupa mineral dan vitamin selain gula fruktosa sebagai bahan energi.

Silahkan baca artikel buah buahan lainnya seperti : Brazillian anggur

.....
READ MORE - BUAH NAGA - Budidaya dan Lingkungannya

Peran dan Karakter Manusia dalam Interaksi dengan Alam

Peran dan Karakter Manusia dalam Interaksi dengan Alam 


Manusia secara biologis tergolong dalam homo sapiens. Manusia adalah makhluk yang paling canggih, paling sempurna, karena memiliki kelebihan dibanding makhluk-makhluk hidup lainnya. Manusia memiliki bentuk fisik, fungsi tubuh serta karakteristik pertumbuhan tubuh yang berbeda dengan mahluk lainnya. Dengan kualitas kelebihannya inilah manusia dapat tumbuh dan berkembang menguasai alam. Pada manusia dikenal dengan kata pertumbuhan dan perkembangan. Keduanya ini memiliki perbedaan. Istilah pertumbuhan digunakan untuk menunjukkan perubahan pada fisik biologis. Manusia sebelum terbentuk menjadi individu baru akan mengalami tahap-tahap pertumbuhan yang dimulai pada bulan pertama hingga bulan ke sembilan kehamilan. Sementara istilah perkembangan digunakan untuk menunjukkan adanya perubahan pada aspek psikologis.

Secara psikologis manusia mengalami perkembangan karakter seperti berikut :

1. Fase bayi dan kanak-kanak,
2. Fase anak-anak, Fase remaja, Fase dewasa,
3. Fase setengah baya, dan
4. Fase usia tua. Lingkungan adalah segala sesuatu yang ada di sekitar manusia baik berupa benda hidup, benda mati, benda nyata ataupun abstrak, termasuk manusia lainnya, serta suasana yang terbentuk karena terjadinya interaksi di antara elemen-elemen di alam tersebut.

Faktor-faktor yang mempengaruhi lingkungan hidup diantaranya yaitu komponen biotik dan abiotik. Komponen biotik yaitu zat-zat yang tidak memiliki sifat-sifat kehidupan tetapi diperlukan oleh lingkungan makhluk hidup, seperti : air, tanah, dsb. Sementara komponen abiotik yaitu zat-zat yang memiliki sifat-sifat kehidupan. Sumber alam biotik mempunyai kemampuan memperbanyak diri atau bertambah. Misalkan : tumbuhan dapat berkembang biak dengan biji atau spora, dan hewan-hewan menghasilkan keturunannya dengan telur atau melahirkan. Manusia sedikit demi sedikit mulai menyesuaikan diri pada alam lingkungan hidupnya maupun komunitas biologis di tempat mereka hidup.

Perubahan alam lingkungan hidup manusia tampak jelas di kota-kota, dibanding dengan pelosok dimana penduduknya masih sedikit dan primitif. Berkenaan dengan hubungan manusia dengan alam, terdapat empat paham yaitu :

a. Paham Determinisme Paham ini berpandangan bahwa populasi manusia dengan perkembangan kebudayaannya ditentukan oleh kondisi alam. Meskipun manusia dipandang sebagai makhluk yang dinamis, mobilitasnya tetap dibatasi dan ditentukan oleh kondisi alam di permukaan bumi.

b. Paham Posibilisme Paham ini berpendapat bahwa alam lingkungan sebagai faktor yang berpengaruh terhadap kehidupan manusia, tidak lagi dipandang sebagai faktor yang menentukan. Manusia dengan kemampuan budayanya dapt memilih kegiatan yang cocok sesuai dengan kemungkinan dan peluang yang diberikan oleh alam lingkungannya, telah dipandang aktif sesuai dengan kemampuan yang dimilikinya.   Dalam paham posibilisme, manusia mempunyai peranan penting dalam mengontrol kehidupannya dan berhak menentukan proses produksi yang dipilihnya.

c. Paham Optimisme Teknologi Kemajuan dan penerapan teknologi telah membawa kemajuan pemanfaatan sumber daya alam bagi kepentingan pembangunan yang menjadi penopang kesejahteraan umat manusia. Oleh karena itu, teknologi sebagai perantara dalam pengolahan sumber daya alam dan memenuhi kebutuhan manusia. Teknologi dengan penerapannya bukan lagi sebagai alternatif, melainkan telah menjadi keyakinan yang menjamin hidup dalam kehidupan manusia. Selanjutnya mereka mengarah kepada ketergantungan teknologi sehingga mereka tidak percaya terhadap adanya Tuhan.

d. Paham Keyakinan Ketuhanan Paham ini mengembangkan IPTEK dengan disertai oleh iman dan taqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Karena manusia menyadari yang berkuasa di alam semesta ini adalah Tuhan dan kewajiban manusia adalah untuk memelihara dan mengembangkannya.

 Perubahan alam lingkungan hidup manusia akan berpengaruh baik secara positif ataupun negatif. Berpengaruh bagi manusia karena manusia mendapatkan keuntungan dari perubahan tersebut, dan berpengaruh tidak baik karena dapat dapat mengurangi kemampuan alam lingkungan hidupnya untuk menyokong kehidupannya. Manusia merupakan komponen biotik lingkungan yang memiliki kemampuan berfikir dan penalaran yang tinggi. Disamping itu manusia memiliki budaya, pranata sosial dan pengetahuan serta teknologi yang makin berkembang. Peranan manusia dalam lingkungan ada yang bersifat positif dan ada yang bersifat negatif. Peranan manusia yang bersifat negatif adalah peranan yang merugikan lingkungan.

Kerugian ini secara langsung atau pun tidak langsung timbul akibat kegiatan manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya, peranan manusia yang bersifat positif adalah peranan yang berakibat menguntungkan lingkungan karena dapat menjaga dan melestarikan daya dukung lingkungan. Peranan Manusia yang bersifat negatif terhadap lingkungan antara lain sebagai berikut:

 a. Eksploitasi yang melampaui batas sehingga persediaan Sumber Daya Alam makin menciut (depletion)

b. Punah atau merosotnya jumlah keanekaan jenis biota

c. Berubahnya ekosistem alami yang mantap dan seimbang menjadi ekosistem binaan yang tidak mantap karena terus menerus memerlukan subsidi energi

d. Berubahnya profil permukaan bumi yang dapat mengganggu kestabilan tanah hingga menimbulkan longsor

e. Masuknya energi bahan atau senyawa tertentu ke dalam lingkungan yang menimbulkan pencemaran air, udara, dan tanah. hal ini berakibat menurunnya kualitas lingkungan hidup.
Pencemaran dapat menimbulkan dampak negatif pada lingkungan dan terhadap manusia itu sendiri.

Peran Manusia yang menguntungkan lingkungan antara lain:

a. Melakukan eksploitasi Sumber Daya Alam secara tepat dan bijaksana terutama SDA yang tidak dapat diperbaharui;

b. Mengadakan penghijauan dan reboisasi untuk menjaga kelestarian keaneka jenis flora serta untuk mencegah terjadinya erosi dan banjir;

c. Melakukan proses daur ulang serta pengolahan limbah agar kadar bahan pencemar yang terbuang ke dalam lingkungan tidak melampaui nilai ambang batasnya;

d. Melakukan sistem pertanian secara tumpang sari atau multi kultur untuk menjaga kesuburan tanah. Untuk tanah pertanian yang miring dibuat sengkedan guna mencegah derasnya erosi serta terhanyutnya lapisan tanah yang mengandung humus;

e. Membuat peraturan, organisasi atau undang-undang untuk melindungi lingkungan dan keanekaan jenis makhluk hidup.
READ MORE - Peran dan Karakter Manusia dalam Interaksi dengan Alam