Nilai Gizi Buah Pisang

Nilai Gizi Buah Pisang
Sehat adalah barang mahal yang harus senantiasa dipertahankan oleh manusia agar dapat menjalani hidup dengan semangat dan tidak loyo. Salah satu cara manusia untuk dapat terus sehat adalah dengan memperhatikan manakan yang mereka makan, idealnya manusia harus dapat memakan makanan bergizi untuk memperoleh kesehatan yang maksimal. Gizi merupakan salah satu bagian penting yang harus selalu dijaga dan dipenuhi kebutuhannya oleh manusia karena gizi inilah yang membantu dan menentukan kemaksimalan pertumbuhan dan perkembangan manusia.

Sekarang ini banyak terjadi kasus kurang gizi, kebanyakan dari mereka yang menderika kurang gizi ini adalah masyarakat miskin. Masyarakat cenderung menilai gizi hanya didapatkan dari zat hewani atau daging hewan, padahal gizi dapat ditemukan dibanyak makanan dan buah-buahan yang salah satunya adalah buah pisang.

Nilai gizi buah pisang itu sangat tinggi dan bisa disetarakan dengan gizi dari daging-dagingan dan sayuran lainnya. Bahkan kelebihannya adalah buah pisang ini memiliki harga yang sangat murah dan dapat ditemukan dengan mudah baik di pekampungan maupun diperkotaan.

gizi buah pisang

Benarkah gizi buah pisang itu tinggi? Tentu benar. Buah pisang memiliki serat yang baik untuk menjaga usus manusia dan juga nilai gizi yang sangat banyak. Berikut adalah gizi pisang yang dapat anda lihat dan pahami dalam ukuran 100 gram atau satu buah pisang berukuran sedang hingga besar.

Setiap 100 gram, buah pisang dapat menghasilkan 116 kalori bagi tubuh. Nilaiini diperoleh dari berat protein yang mencapai 1,2 gram, lemak 0,3 gram (rendah), serat yang kaya dengan 2,6 gram dan juga dapat mengenyangkan siapapun yang memakannya karena miliki nilai karbohidrat dengan 27,2 gram.

Pisang dapat bermanfaat untuk kesehatan tulang karena memiliki kandungan kalsium yang nilainya hamper sama dengan buah-buahan lainnya yakni 17 mg, fosfor 17 mg, zat besi 0,36 mg, magnesium 41 mg, sodium 36,6 mg, kaya akan kalium dengan 88 mg, zinc 0,15 mg. Sehingga dengan nilai nilai gizi di atas dapat dinyatakan buah pisan inipun sangat baik bagi mereka yang memiliki tulang kurang sehat atau osteoporosis.

Dan yang terakhir adalah buah pisang memiliki vitamin yang dapat merawat kesehatan kulit anda karena mengandung karoten 78 mg, vitamin C 7 mg dan vitamin B6 0,8 mg.

Semoga informasi mengenai gizi buah pisang ini dapat memberikan pengetahuan lebih bagi anda mengenai salah satu manfaat buah yang paling mudah ditemukan disekitar masyarakat ini.