Nutrisi Lemak Membahayakan Kesehatan



Nutrisi Lemak Membahayakan Kesehatan



Nutrisi lemak membahayakan  kesehatan adalah bagian dari lemak yang merupakan nutrisi.
Untuk mengetahui jenis lemak baik dan jahat dalam diet atau konsumsi makanan Anda sehari-hari, pertama-tama Anda harus mengenal terlebih dahulu nama serta informasi tentang lemak tersebut. Sejauh ini, ada 4 jenis lemak yang teridentifikasi dan memiliki manfaat maupun sumber penyakit di dalam tubuh, yaitu Lemak Tak Jenuh Tunggal, Lemak Tak Jenuh Ganda, Lemak Jenuh, dan Lemak Trans.

Lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda dikenal sebagai “lemak baik” karena berfungsi baik bagi jantung, kadar kolesterol tubuh, dan kesehatan Anda secara keseluruhan.

Sedangkan, lemak jenuh dan lemak trans dikenal sebagai lemak membahayakan atau jahat bagi tubuh karena mampu meningkatkan risiko penyakit berbahaya dan kadar kolesterol dalam tubuh Anda. Penampilan lemak jenuh dan lemak trans cenderung padat apabila berada pada kondisi suhu ruangan seperti mentega. Sedangkan lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda cenderung bersifat cair seperti zaitun dan minyak jagung.

Dengan banyaknya informasi yang beredar mengenai lemak baik dan lemak jahat, Anda pasti bingung dalam menentukan jenis lemak yang masuk ke dalam tubuh Anda. Jika Anda kebingungan, ingat selalu pesan ini:

Jika Anda peduli dan fokus pada berat badan dan kesehatan dibanding menghindari lemak ketika melakukan diet, ada beberapa tips memilih lemak yang menyehatkan bagi tubuh

• Gantilah lemak jenuh dan lemak trans dengan lemak yang baik. Cara ini dapat dilakukan dengan mengganti daging dengan kacang-kacangan atau menggunakan minyak zaitun daripada mentega untuk memasak.

• Selain itu, cobalah untuk menghilangkan lemak trans pada diet yang sedang Anda lakukan. Anda juga bisa membatasi konsumsi makanan yang digoreng dalam jangka waktu yang panjang serta membatasi hingga level yang paling dasar dalam mengonsumsi makanan cepat saji.

• Anda pun bisa membatasi konsumsi lemak jenuh dengan menghindari daging dan makanan penuh lemak lainnya.

• Alternatif yang baik bagi Anda adalah cobalah untuk mengganti daging dengan kacang dan ikan apabila memungkinkan serta mengganti susu yang kaya lemak dengan susu dengan kadar rendah lemak.

 • Untuk diet nutrisi lemak yang semakin berwarna, cobalah untuk mengonsumsi omega 3 setiap hari yang terkandung pada ikan, kenari, biji rami tanah, minyak rami, minyak canola, dan minyak kedelai.